Random Questions (from Makeup and Beauty Blog Poll Vol. 316)

Do you stretch?
No.

Are you currently enrolled in any classes or training for anything?
No.

Puppies or kittens?
Puppies!

Do you have any cat-themed makeup?
No, I think.

Do you think you’d make a good ninja?
Maybe. I like the idea of being fast and hard-to-catch. :D

What’s your least used makeup brush?
Sonia Kashuk sculpting brush, the one with the weird shape for contouring your face.

Are you more cute or sultry?
Not cute but not yet sultry. Kinda more in-between (or confused).

Have you ever worked a job where you received tips?
No.

Who wants to run a cat cafe!?
Never crossed my mind.

Have you ever won a medal or trophy for something?
Yes, just that once. It did nothing for my current situation, really.

Do you have any stuffed animals or dolls from your childhood?
I kinda had until I was in elementary school, I don’t have it anymore. It was a panda doll. :D

How boring I am this year. *sigh*

I Feel Betrayed.

How does it feel, when you start your morning, and know that you have been set up for something? Something that of course, you didn’t know before. You think everything is going to be okay and you just do what you do. But then something came up and nobody has ever told you before about it. Nobody has ever discussed before. Just one simple “yeah, it’s not so important, we’ll tell her later”, or “she’s going to have to agree”. And how does it feel when you know that the decision is almost impossible not to be followed. Even more, it has been made just so some faces and reputation can be saved. Talk about saving something by sacrificing others’. Even worse, deep inside, they know the ‘plan’ is not going to be a hundred percent successful.

Talk about bad decision.

Knowing that you’re still an outsider.

Knowing that there’s still somebody out there, who would rather be a kind of backstabber, than have a gut to tell a thing right in front of your face.

Knowing that, in the end, you’re powerless.

How does it feel.

How should I feel?

Last Post on 2013

There’s always a very heavy weight on my shoulder and in my heart when it comes to visiting family relatives. Tomorrow’s the new year. Already set a plan with my brother to meet “some of them”. But just minutes ago I was having a flashback on I-don’t-know-what-year when I came to visit the same bunch and they made comments about my make up. How I managed to beautify. But also, found a way to harass me about my pimple bits that had only peeked up because of — well, I wouldn’t know — but there must had been a cause for that. Suddenly the memory hit me. I will never be good enough for them (or anyone, perhaps). Probably it would be easier if it’s just some strangers on the street that calls you skinny or your colleague you barely know thinks you look pale, but this is your family. They WILL see and find (and unfortunately, that is) more of the worse parts than anything else.

So my brother had to go to the meeting alone. But then I realized that he doesn’t really know the address (and I do) so minutes later I changed my mind and said I’ll go, but just because I don’t want him to get lost. Again, something hit me. Why would I change from not-going to yes-I’ll-go when I had the chance to curl up in my bed a whole day and not listen to crap mumblings from people you wish you’d make a good relationship with? I guess the answer was that I care about my brother. He’s not even a little kid, but sometimes I feel like I have to do something. And that’s why I decided to keep going with the meeting plan although I knew that there would be a huge possibility for me to listen to much more crap mumblings when we get there. I still don’t know what would be my reaction. At most, I might be angry and leave the place in a sudden, but I hope I wouldn’t have to do that.

 

HAPPY NEW YEAR.

Please Don’t (Ask/Tell Me):

  1. how am I
  2. what am I doing right now
  3. if I’m asleep or not (you’re the one who’s calling, so I MUST be awake, right?)
  4. how is my work going
  5. if my job is going well
  6. if my job is well paid
  7. anything about working for other people and getting paid, because clearly you have no experiences in that
  8. anything about salary amount and pay grades/levels
  9. where am I gonna go for my next work assignment
  10. if I eat well
  11. tell me to eat well
  12. if I sleep well
  13. tell me to sleep well
  14. if I wash my face regularly
  15. tell me to take care of my skin well
  16. ask about my hair
  17. if my hair is doing well (clearly it can’t hear you)
  18. where do I do my hair
  19. how much I spend to do my hair
  20. if I take supplements or not
  21. tell me to take any supplements
  22. if I drink milk diligently
  23. if I take breakfast every morning
  24. if I take plenty of water everyday
  25. what’s happening with my rented room (clearly, again, nothing happened. Or, do you really WANT SOMETHING BAD TO HAPPEN??)
  26. how are my friends doing (I wouldn’t know, ask them yourself, maybe?)
  27. if I’m still in contact with friends
  28. if I still know a particular name of a friend
  29. if I still know a particular person that is a parent of one of my friends
  30. if I still remember what’s happening in high school
  31. if I know a member of the family who is the cousin of a cousin’s cousin
  32. if I heard the news about one of the people from our town have had an accident
  33. if I know that the person who had an accident lives in the same neighborhood as me
  34. where do I go in the weekend
  35. what do I do for the weekend
  36. if I keep in contact with my brother (please, you already know the answer!)
  37. if I know how to get to a certain area
  38. if i know how to get to a certain shopping mall
  39. if I’m happy with my current job
  40. if I wanna look for other jobs
  41. tell me to try to look for jobs in the same place like the cousin of a cousin’s cousin in number 31 is working in
  42. tell me to looke for jobs in Singapore, or whatever the hell places outside the country
  43. if I still go to church
  44. tell me to go to church (it’s weird actually, you tell me that on monday night.)
  45. tell me to ‘find a friend’ in church
  46. tell me to ‘find a friend’ anywhere
  47. if I already know/have ‘a friend’
  48. if I want to be in a romantic relationship
  49. tell me that now is the time to be in a romantic relationship
  50. tell me that if I don’t start now, I’m going to rot
  51. tell me to lower the frequency of me sitting in front of my laptop
  52. if I wash my contacts everyday
  53. if I go to an ophthalmologist (what for?)
  54. if I go to a dentist
  55. tell me to look for information about braces
  56. tell me to put on braces to make me prettier (yeah, like you’d provide the cash. fuck.)
  57. if I have a facebook account
  58. …(there’s gonna be more, I know.)

IF you pass all of the above, you’re probably ready & qualified for the next level of deeper & more intimate communication.

 

You never ask me what I want.
You never ask me what I love, either it’s a thing that I pay more attention to, or something I like to do.
You never want to know what is my future, from my point of view.

 

Sad.

 

TSS,

Bandara, Tempat Kumpulan Orang Kampung dari Segala Penjuru.

Barusan di bandara ngantri boarding. Ga antri juga sih jatohnya, ga ada queue line, trus penumpang2nya juga udah kayak dikejar setan pada buru2 mau duluan jalan. Jadi ada 2 antrian yang berujung ke 1 pintu. Rebutan donk itu orang2 nyodorin boarding passes mereka. Didepan gw ada laki, disamping (yes, samping!) gw ada pere. Gw tahu itu laki bawa passes 2, dan pere disamping gw itu bareng  sama si laki. Tapi sengaja gw jalan maju terus, wong abis ini giliran eke koq. Sapa suruh si pere gak ‘nempel’ terus sama lakinya, atau lebih baik, daritadi antri yang benar?

Udah gitu, mungkin karna si pere takut ditinggal lakinya, dia pun maju ngelangkahin gw dan bilang, “saya sama bapak itu.” Gw diem aja, ga ngangguk, ga ‘iya’, apalagi kasih jalan, biarin dia yang sempit2an sendiri ngelewatin gw. Dalem hati gw ketawa, gw ga nanya dan ga segitu pengen tahunya koq, kalo kamu jalannya sama laki itu. Kenapa sih, ga pakai kata ‘permisi’ aja? Kayaknya buat gw itu lebih acceptable deh, daripada memberikan sekilas berita, ‘saya jalan sama dia lho’. Kalo dia bilang permisi mungkin gw lebih rela ngasih space buat dia liwat, dibanding ngomong kayak tadi, untung gw gak ngomong balik, “Oh yeah? So..?”

Masih kebayang kata katanya. ‘Saya sama bapak itu’. Sebodo amit lu mau jalan sama siapa. Apa urusan gw. Aneh bener. Tipikal wanita panikan. Dan dese panik gitu gegara kelakuan dia sendiri, ga tahu antri. Geblek dah.

Hampir Tertipu: Pengalaman & Tips Mengenali Bukti Transfer Palsu

Phew! Akhirnya ada juga yang bisa diceritain di blog yang sepi ini (baik sepi post, maupun sepi pengunjung wkwkwkwk… kayak lapak aja). Anyway, kali ini gw mau berbagi cerita mengenai pengalaman gw minggu kemarin yang hampir kena tipu oleh orang yang nggak bertanggung jawab dan ngarep dapat barang gratis. Entah kenapa hari ini mood gw lagi bagus banget, jadi kalian tidak akan menemukan kata2 atau kalimat kasar dalam postingan ini, kalo sindiran mungkin ada kali ya. Well… here it goes…

Jadi ceritanya gw jualan di salah satu forum yang menyebut dirinya the largest indonesian community (gausah pake hurup kapital lah ya, lagian males banget, panjang gitu predikatnya wkwkwkwk). Garage sale gitu lah. Maklum duit gw ga banyak2 amat, jadi bolehlah ya buka lapak kecil2an. Tujuan gw di lapak itu, selain buat nambah pemasukan, adalah biar barang2 tersebut bisa lebih berguna buat orang lain. One man’s trash is another man’s treasure, iya kan. Lumayan laku juga lho cyin (Koq malah ngomongin dagangan).

Hari Jumat kemarin, ada yang email ke gw, katanya mau beli. Mau transfer Jumat malem, biar sabtunya dikirim. Okey, gw kasihlah nomer rekening gw. Dan si pembeli itu — dia sendiri lho yang — janji mau kasih bukti transfer.

Sabtu pagi, gw cek inbox ga ada mail baru. Menjelang agak siang, pembeli itu e-mail lagi, “kabarin aja kalo udah dikirim ya.” Mulai aneh pikiran gw. Emang dese sendirinya lupa ya, kalo dia belum ngasih alamat rumahnya ke gw? Gimana gw bisa kirim?

Trus gw bales, gw bilang alamatnya belom ada, transferannya aja belom ada. Trus dia bales belagak 2x ngirim e-mail tanpa attachment pula, seakan2 dia lupa attach bukti transfernya. Dan akhirnya bukti transfer pun gw terima, tapi gw cek saldo & mutasi gw, belom ada sejumlah itu dari orang itu!

Gw coba tunggu beberapa saat, bahkan gw sempet tanya ke HaloBCA, kalo transfer antar bank itu berapa lama. Si operator bilang bisa 2-3 hari. Gw tanya temen gw, katanya kalo transfer pake ATM mah langsung masuk. Agak bingung sih gw. Di sisi lain gw rada kuatir juga, karena JNE biasanya weekend cuma buka setengah hari, nanti kalo transferannya baru masuk sore2 dikira gw gak ngirim barang lagi. Tapi gw tetep tunggu aja sampai 2 jam kemudian, saldo dan mutasi gw tetep nggak berubah.

Lalu gw e-mail lagi pembeli itu, gw bilang sorry, karena gw cek internet banking gw tidak ada transferan atas namanya, jadi gw gak bisa kirim hari itu juga. Tapi dia ngga perlu khawatir, karna kalo duitnya masuk ke gw hari Senin, akan gw bela-belain kirim barangnya hari Senin, dan kalopun duitnya gagal masuk (dalem arti sistem bank-nya yang ngaco), saldonya bakal balik lagi ke rekening dia. Sampe disitu udah nggak dibales lagi sama dia. Dan tetep, dia nggak ngasih tahu alamat kirimnya. Gw pikir, ini orang mau dikirimin barang gak sih? Tapi ya gw diemin aja, kan tadi gw udah nanya alamat, sapa suruh nggak jawab.

Gw pikir, apa jangan2 ini salah bank-nya ya. Tau sendiri kan kalo transfer antar bank kadang ribet dan dananya gak langsung masuk saat itu juga. Apalagi weekend. Lalu gw coba lihat2 bukti transfer yang tadi dikasih oleh orang itu. Nah disini feeling gw makin ga enak. Dan feeling itulah (ceileh) yang membawa gw menemui om gw yang paling setia, Google. Setelah beberapa menit ngobrol sama si om, gw mulai yakin bahwa gw kayaknya sedang dicobai oleh penipu (tapi gagal).

Singkat cerita, bukti transfer yang dikasih itu adalah PALSU, sodara2. Baiklah kita masuk ke bagian kedua dari post ini, yang adalah poin2 berdasarkan pengamatan gw setelah berjam-jam memelototi foto bukti transfer itu dan membandingkannya dengan dokumen yang dimiliki om Gober… eh, Google. Sekaligus gw berbagi tips untuk mengenali kepalsuan2 tersebut agar semua yang membaca ini bisa lebih waspada dan jangan panik. Hidup masih panjang. Ahay. :D Ok, kita mulai yaa, perhatikan baik-baik… (kalo gambarnya rada kekecilan, kayaknya bisa diklik deh, ntar jadi gede…)

Btw, gambar perbandingan dari om Google gak gw masukin disini ya, selain refot ngambilnya satu2, cape juga kalo harus gw edit dan tutup2in informasi2 yang ada disitu…kalo mau ngubek2 sendiri silakan…

(nama & nomor rekening penerima telah ditutup demi kenyamanan gw sendiri)

(nama & nomor rekening penerima telah ditutup demi kenyamanan gw sendiri)

  1. Logo bank M*ndiri dengan bendera berkibar di atasnya. Itu cetakannya koq kaga full gitu yah, semacem tintanya abis gitu. Tapi aneh juga masa tintanya bisa abis di bagian itu doank. Gw bandingin sama dokumennya om Google, gak ada tuh yang benderanya ilang2 gini. Kalo printernya yang rusak, seharusnya bagian hurup ‘d’ sama ‘i’ terakhir juga ilang donk ya… tapi ini faktor yang lemah, gpp kita lewatin aja yaa, anggep emang mesin ATM nya yang lagi gak bisa ngeprint gambar bendera.
  2. Tulisan “- + + * * * BANK M*ANDIRI * * * + + -”. Perbandingan dengan dokumennya si om, sama persis sampe ke bintang bintang & tanda plus nya.
  3. Kolom “TANGGAL”. Naah… ini nih… dokumennya si om mulai sangat membantu banget. Rata2 (or, hampir  semua!) bukti transfer serupa dari bank yang sama, selalu dimulai dengan BULAN, bukan HARI. Jadi formatnya tuh MM/DD/YY, sementara yang di atas itu DD/MM/YY.
  4. Kolom “WAKTU”. Naahhhhh… makasiiih lagi deh om, kalo kata arsipnya si om, ga ada tuh bukti transfer serupa yang mencetak waktu sampe ke detik detiknya… gw ngebandingin arsipnya om sama foto diatas udah mulai ngangguk2 sambil ketawa… lagian informasi sampe ke detiknya itu useless lah, emang proses transfer duit cuma berjalan satu detik doank apa? Yeeeey…. format jam pada bukti transfer bank M*ndiri adalah HH:MM.
  5. Kolom “TERMINAL”. No comment deh, nanya si om juga dia ga bisa jawab, iyalah dese kaga hapal sama kode terminal mesin ATM di seluruh Indonesia.
  6. Baris “LOKASI: PTK HOTEL BMT”. Gw ampe bela2in debat panjang lebar sama si om, nyari2 hotel di daerah P*nti*nak yang kira2 singkatannya “BMT”. Si om ga bisa jawab tuh, apalagi gw yang nginep di hotel aja cuma sebulan sekali (selama 10 hari, wkwkwkwk pamer dikit boleh yaw ;D).
  7. Baris “NO. RECORD”, mau gw abaikan saja. Gw rada2 lupa, kayaknya dari arsipnya om sih bervariasi, ada yang “NO. RECORD” dan ada yang “RECORD NO.”.
  8. Baris “TRANSFER DARI” dan “KE”, dikelilingi dengan simbol bintang (*****). Kata si om, yang ‘asli’ mah bukan bintang tapi simbol SAMA DENGAN (=====). Iya ya, lah semua ATM nya pastilah sama, emang format cetakannya bisa dicustom gitu, ATM ini maunya pake “=”, yang lain maunya “*”. cape bener teknisi ATMnya :D
  9. Baris lainnya seperti bank, nama & nomor rekening, cukup mirip. Tadinya gw sempat curiga sama baris “NO. REF” itu kenapa isinya 323000 juga (sama kayak jumlah transfernya ke gw), tapi kayaknya itu kolom buat berita deh, jadi dia ga mau repot disamain aja sama jumlah duitnya. Ya sah-sah ajalah ya pengirim mau kasih beritanya kayak apa.
  10. Okeh, sampai disini kayaknya sudah mulai ada tanda2 yang membuat kita wajib curiga ya, nah sekarang coba perhatikan baik2 foto itu dari jauh. Dan ternyata dari jauh pun kita sudah bisa mengenali apakah bukti transfer itu palsu atau nggak lho. Kalo diliat2, kayaknya cetakan bukti transfer di atas is too neat to be true. Dan menurut arsipnya si om, bukti transfer dari bank tersebut cetakannya adalah RATA KIRI, BUKAN JUSTIFIED KAYAK DI FOTO ITU! Well, go figure.
  11. Ah, kayaknya kurang meyakinkan deh. Okeey, tadi dari jauh, sekarang coba melotot ke layar komputer, di-zoom aja fotonya kalo perlu, terutama di bagian antara baris “-++*** BANK M*NDIRI ***++-” dan baris tanggal, waktu, terminal. Yang mata dan otaknya masih nyambung, berasa ga jenis font kedua baris itu beda? Seperti yang gw bilang sebelomnya, gak mungkin lah bank mau beda2in font dalam 1 cetakan, kalo bisa disamain kenapa repot2 harus beda? Dan ini dibuktikan juga dengan arsip dari om. Font-nya dari atas ke bawah SAMA. Di foto di atas, tulisan header “BANK M*NDIRI” itu adalah jenis font sans-serif, and the rest of the prints are in serifs. Kalo belom ngerti bedanya, coba baca disini.

Udah deh, karna sampe sabtu malam bahkan hari Minggunya (and even today!) transferan tersebut gak masuk2, dan email terakhir gw gak dibales, gw berkesimpulan mending gw diemin aja. Toh kalo misalnya dia muncul lagi dan mencoba berkata2 sesuatu, gw sudah tahu mau ngomong apa.

Aaaand…. the ultimate proof that not only the transfer slip but also the person was fake, adalah saat pagi ini gw ke bank dan iseng coba transfer duit ceban ke nomer rekening didalam foto itu. Guess what, nomor rekening tidak ditemukan! Yiahahahahahahahaaaa… gw selamat dari percobaan penipuan! Walau jumlahnya gak seberapa (itu juga yang jadi pertanyaan gw sampai sekarang, kenapa dia niat nipu cuma ‘segitu’ ya?), tapi kalo kena ya berasa juga bok. Thanks God, thanks God eyke lolos! Hadeh… itu orang ada ada aja deh. Mana gw udah seneng2 bakal dapet duit, tapi bersyukur juga karna gw gak jadi nyumbang barang gratis, hehehehe…

Moral of the story:

  • Pentingnya mengecek saldo dan histori mutasi rekening kita. Terutama buat ibuk2 dan bapak2 pedagang online, apalagi yang skala dagangannya lebih gede dari gw, yang udah terkenal dimana2, peluang untuk dikibulin kan lebih terbuka lebar tuh. Pembeli bisa berpatokan dengan bukti transfer, tapi kita juga bisa berpegang dengan data record kita sendiri.
  • Ga usah naif, apalagi sok baik (sorry), dengan berpikiran ‘ah, mungkin sistemnya lagi ada gangguan’, lalu maen langsung kirim barang aja karena gak enak sama pembeli yang notabene sudah menyelesaikan kewajiban melapor bukti transfer. Lah mending kalo sistemnya ntar beres & duit masuk, kalo nggak? Sementara kita udah rugi 2x lipat karna kehilangan barang & ga dapet duitnya pula?
  • Jadilah orang cermat dan tenang. Makanya tingkatkan sisi melancholy di diri anda, dan tekan sedikit karakter sanguine nya yah. Hehehe ini mah ga objektip, diabaikan aja deh. :D
  • Kalo bingung cari informasi, coba datang ke om Google aja. Dese baek koq, ikhlas mau bantuin. Tanpa pamrih pula. Walaupun dalam kasus gw, dia masih ada utang ke gw. (You still owe US your old Gmail compose, Goog!)

Oya, kalo ada yang pada penasaran nanya ke om, nama yang ada di foto itu, don’t bother deh. Ga akan ketemu. Nama palsu kayaknya, gw yakin nama aslinya gak sebagus itu, hihihihihi…

Apa lagi yah, hmm… sekian aja deh. Pokoknya selalu waspada sebab kejahatan tidak hanya terjadi karena ada niat pelakunya tetapi juga karena ada kesempatan (bingung gw mo ngetik apa lagi). Jadi jangan beri kesempatan kepada pelakunya, apalagi temenan sama pelaku dan kejahatannya diniatin bareng.

Bye now,

TSS.