Caraka Cargo Service experience.

Karena kirim dokumen pakai TIKI ke luar pulau lamanya minta ampun, dan gw lagi males berurusan dengan karyawan JNE yang rese minta ampun juga, maka gw memutuskan untuk mencoba kurir lain, kebetulan agennya disamping kantor gw. Caraka Group.

Well, gw kirim dokumen tanggal 29 Februari dari Jakarta ke Gorontalo. Memang sudah diwanti-wanti sih sama orang Carakanya,  pengiriman keluar pulau bakal lama, 6 hari atau lebih. Kalau ke Gorontalo dia transitnya ke Makassar dulu. Nah disinilah salahnya gw, gw gambling dengan harapan mungkin waktunya akan kurang dari 6 hari.

Ternyata sampai Maret, itu dokumen belom nyampe juga ke tempat tujuan. Gw lupa tanggal berapa, mungkin sekitar hari Jumat minggu kemaren. Akhirnya karena orang rumah bilang kirimannya belom sampe, gw telepon Caraka pusatnya. Customer service bilangnya udah sampe ke Makassar, dan dia akan cek lagi status dari Makassarnya gimana. Sambil nunggu, gw telepon Caraka Makassar, katanya karna baling baling pesawat rusak, jadi dokumennya baru mau naik pesawat sore ini. Itu hari Jumat lho. Lalu cs Caraka pusatnya membenarkan juga ke gw kalo ada gangguan pesawat di Makassar. Oh yaudah, yang penting gw udah pegang word dari mereka kalau kiriman baru akan jalan Jumat sore.

Ternyata sampai hari senin, kaga nyampe juga lho. Padahal kan itungannya kalo berangkat Jumat sore, malamnya udah nyampe kan. Makassar-Gorontalo berapa lama sih. Paling lama juga Sabtu udah di tangan. Maka Senin pagi gw kembali telepon ke Makassar, dan karena orang disana ga bisa denger suara gw, telepon pertama gw langsung ditutup setelah 2 kali kata “halo”. #monyet1

Gw telepon lagi. Kali ini suara gw bikin keras & tegas, langsung gw ngomong “dari Jakarta!”. Tahu ga apa alasannya? >> “Baru mau jalan kira kira siang ini. Karena pesawat lagi ada gangguan.” #monyet2

Gila ga. Gw sebagai konsumen jujur aja bingung dengan alasan seperti itu. Maksud gw, kalo memang ga bisa dikirim hari itu juga, ga usah ngomong “hari ini” deh. Lalu apa kabarnya yang kemarin dia bilang “sore ini” ? Kampret. Tapi, karna dia udah bilang jalan senin siang, yaudah gw ok-in aja.

Selasa siang, papa gw sms. Katanya kiriman belom nyampe. Karna gw sakit & ga masuk kantor, gw bilang ke mama gw untuk cari tahu langsung ke Caraka Makassar dan ke agen di Gorontalo nya. Turns out, agen Caraka di Gorontalo ternyata bukan agen resmi, tapi cuma tempat titip doank. Gw copy paste sms dari agen Gorontalo nya ke papa gw:

“selamat siang… mf mengganggu.. sy xxxxxx dari caraka grntalo. sy barusan dpt info dr caraka mks. stnknya bpk msh d mks, krn tdk jd d kirim k gtlo..”

Itu orang gila kali ya. Sms ga jelas, info setengah2. Apa maksudnya barang gw masih di Makassar karna tidak jadi dikirim ke Gorontalo? Maksudnya dia ga bisa kirim ke Gorontalo dan mau dibalikin ke Jakarta? (Inilah yang gw males banget sama orang daerah gw, bahasa Indonesia aja ga fasih, salah kaprah) #monyet3

Dan menurut penjelasan mama gw setelah cari tahu ke mereka, katanya bandara di Gorontalo lagi ada perbaikan, jadi cargo dibatasi. Gw antara mo pingsan sama mo marah denger info ini. Kalo tahu gitu kenapa ga dari awal awal bilang “ada pembatasan cargo”? Kenapa kemaren2 bilangnya “iya akan jalan sore ini”, “akan jalan siang ini”, “tidak jadi dikirim” ?? Entah mama gw dapet info dari mana, nah kalo udah kayak gini mau apa lagi, terpaksa nunggu lebih lama. Gw sih tidak tahu menahu soal prosedur pengiriman/shipping/cargo/logistics kayak gini, tapi kalo dipikir dokumen gw cuma seiprit tipis doank, koq di-treat nya lebih lama, padahal kirim dokumen lebih mahal daripada kirim paket (ngintip pricelist Caraka di agen sebelah).

Sekarang orang rumah masih dalam proses menunggu itu dokumen sampai ke tangan mereka. And yes, itu kiriman isinya STNK mobil papa gw yang baru. Yang lama seingat gw udah expired, makanya papa mama gw udah kayak kebakaran jenggot karna yang baru ga nyampe2. Dan gw bukannya mau nyalahin Caraka karena nyampenya lama, tapi karena tidak memberi informasi yang benar. Morat marit. Simpang siur ga jelas. Gw sampe bilang ke papa, minta nomer hp nya si agen yang tadi sms itu. Mo gw labrak. Kata papa gw ga usah, dia lagi usahain biar cepet sampe.

Well, let’s hope the docs will arrive soon.