Note to self: “I come in peace.”

Well that sounds like an alien invasion.

But yeah, it feels like it, been alienated all along.

 

This month marks my 6th month since my first decision of becoming vegan. And through this journey so far, one thing that I most learn is that, there are always at least one person that will be so actively defensive, than supportive, in the first place, when hearing someone they know has switched sides. Maybe there is one in every family. In fact, that happened within mine. The phrases and sentences such as “What are you, a Hindu?”, “You’re a dog.”, “…according to the Bible!”, etc. made it even hurtful especially when told with such a insulting tone. Well first of all, if you don’t realize, you are insulting a religion, my friend.

I’m just confused and can’t bring myself to believe that there are some people, who are so afraid, that the truth would harm them, so they defend so hardly, before the opposite pushes them a little further. That’s what I learned. People are so afraid, but they defend nothingness. It is a fascinating contrast and somewhat cringe-worthy.

 

The only thing I regret from that moment though, that I went emotionally, and could not bring myself to give more peaceful and reasonable arguments. I was a sad vegan firstly because of what humans have done to animals, but also because I couldn’t act as a reasonable one in front of non-vegans. Probably because of the anger towards their defensive reactions, and that I should learn how to deal with them more effectively. Oh, how I miss my peaceful days.

I Have to Write This…

…or I will die dreaming about it through and through and not be able to get it out.

So, I traveled to one of the island which is famous for its scuba diving spot. Went there from the capital city using a cruise. I was pretty happy because I got good seat and did not get seasick. The problem started when this big fat politician-looking man came and claimed that the seat I was sitting on is his. He insisted to sit there, using forceful words and forceful tone, even instructed me to move my things. In exactly theΒ next minute the cabin crew explained that it was right the seating numbers, but it was too late as he already sat on it (my seat!). It was too late that he already got what he wanted. (It was too late that I realized that I didn’t fight hard enough to something that should be mine)

“Kursi nomor berapa?”

“Pindah.”

“Ini barang siapa?”

“Tidak, saya disini.”

“Saya tidak mau tahu”.

…were some sentences he blurted out. And then his big fat body blabbed on the seat like a jelly (well, it’s too good to compare him to a delicious jelly) coming out of the mold because it’s so stretchy and rubbery that it expanded non-stop. And OMG, that tone. That f*cking fat face. And then talked to his friend about only-God-knows-what ‘system’ is not good. And then the way he glorified himself. And then slept with that f*cking annoying snores only fat people would make (no offense, but it’s true. They should do diet).

The worst possibility is, that he always do the same thing every time he got on the cruise just because he wasn’t able to get good seat and wanted a good seat with an ‘alternative’ way, which is forcing other people. FYI, the seat I meant is the one on the aisle, because I don’t like seats beside the windows.

Apart from all the things above, I just couldn’t understand how could he do that to a woman. Maybe he’s used to it. Maybe, people who came from the same place asΒ him do the same thing and consider it’s common. That you just force people. Especially the ones that looks odd and out of place. No matter if they’re men or women.

My short and brief happiness broke to this lowly poor-mannered impolite cheat. In my most desperate thoughts, I would want bad karma for him, whatever. But even if karma exists and responds in the future, I wouldn’t know. I want to know what would happened to him because it made me satisfied that it’s a confirmation for what he had done to me, right away if needed, but I know that the knowing wouldn’t happen. I just feel sometimes it’s unfair, I can’t even keep happiness a little longer.

Thursday Thoughts: Online Shopping Experience at Bloopendorse.com.

By far this is the worst online shopping experience I’ve had.

It started out on last Friday (30 May), I asked for my AWB number via text message (they don’t put any e-mail addresses on their website, Facebook, or Twitter). The sms admin (let’s call him/her so) asked for my order. I replied again with the order number. And then here is what I got next:

image

The reply made me angry. I made the order on Saturday (24 May), they replied on 26 May with the total and bank account (through text messages! How convenient), and I paid and confirm back to them I believe not more than 10 minutes after I receive the first message. How could they say I haven’t give payment confirmation? Did they never check their account balance for once, between the 26th to the 30th? WHAT DID THIS SMS ADMIN DO BETWEEN THESE DATES?

And let’s say they receive my confirmation message, if they find my text confusing, why there were never a reply after that? Why they didn’t ask back, or simply ask me, if I already make the payment or not? Why is it so hard?
Fyi, there’s nowhere on their social media pages or official website that states how to confirm payment, is there any special formats, etc. We (online customers) should be the ones that are left with confusions.

I reacted to the message with rage. I even said if I can call the number because nobody answered their usual customer service number. No text message after that. Still with anger, I tried to call the CS number again. And this time, when somebody answered, I pulled every bit of my emotion out of my chest because I couldn’t contain it anymore. “Bilang sama yang ngurus sms, saya tidak mau konfirmasi lagi! Saya udah konfirmasi! Cek aja sms saya!” I don’t think I’ve been this emotional on the year 2014. I was so angry.

And then, a new text message finally came again, please see for yourself:

image

image

The second last message to this message is only between 30 minutes. What the hell is going on here? How can this person replied so fast this time, but he/she couldn’t do the same on the 26th?
I would call this message as an act of arrogance. It’s like saying, “Oh well, we’ve received your money (right now) so we’ll send your stuff express-ly.” And so that means my money that has come out of my account on the 26th and come in their account on the same day, never exist. The money has just came (and has been checked, and existed) on the 30th. What could I say, right?

By the way, 30 May was Friday. I ordered the stuff to be sent to my office address. Even the most stupid people in the world knows that office buildings are closed on Saturday. That means my order will still be delivered on the next week, which is Monday. So the ‘apologize gesture’ to send my order using express shipping isn’t really helpful here.
Besides, I will be outside my office on that week, doing business trip. If only the order was sent earlier, I can still bring the stuff to my trip.

I even sent a disappoinment message to one of their “directors” through Facebook, and nothing happened. No replies.

Of course, this morning when I came to the office, the package in question was sitting nicely on my desk.

 

wpid-wp-1401952246591

 

Oh, so they do have an e-mail address! It’s a fun fact!

To this day, I still feel sad. I feel I’m being fooled. What have I done wrong so my early confirmation wasn’t accounted? What have they done right so they think they can ‘bribe’ me with a short sentence “we’ll send it with express shipment”?

I don’t want them to think that once I received my stuff, problem solved. Case closed. Everything’s back to normal. For them, it might be. For me, absolutely not. For once I want to listen to my heart and respect it, and so I will send it back. I’ll send the stuff back to the store, and maybe my heart would feel better after that. And of course, never again for the rest of my life, will I ever do anything with this unprofessional ” online store”. That’s when I will feel that the case is really closed.

Bandara, Tempat Kumpulan Orang Kampung dari Segala Penjuru.

Barusan di bandara ngantri boarding. Ga antri juga sih jatohnya, ga ada queue line, trus penumpang2nya juga udah kayak dikejar setan pada buru2 mau duluan jalan. Jadi ada 2 antrian yang berujung ke 1 pintu. Rebutan donk itu orang2 nyodorin boarding passes mereka. Didepan gw ada laki, disamping (yes, samping!) gw ada pere. Gw tahu itu laki bawa passes 2, dan pere disamping gw itu bareng Β sama si laki. Tapi sengaja gw jalan maju terus, wong abis ini giliran eke koq. Sapa suruh si pere gak ‘nempel’ terus sama lakinya, atau lebih baik, daritadi antri yang benar?

Udah gitu, mungkin karna si pere takut ditinggal lakinya, dia pun maju ngelangkahin gw dan bilang, “saya sama bapak itu.” Gw diem aja, ga ngangguk, ga ‘iya’, apalagi kasih jalan, biarin dia yang sempit2an sendiri ngelewatin gw. Dalem hati gw ketawa, gw ga nanya dan ga segitu pengen tahunya koq, kalo kamu jalannya sama laki itu. Kenapa sih, ga pakai kata ‘permisi’ aja? Kayaknya buat gw itu lebih acceptable deh, daripada memberikan sekilas berita, ‘saya jalan sama dia lho’. Kalo dia bilang permisi mungkin gw lebih rela ngasih space buat dia liwat, dibanding ngomong kayak tadi, untung gw gak ngomong balik, “Oh yeah? So..?”

Masih kebayang kata katanya. ‘Saya sama bapak itu’. Sebodo amit lu mau jalan sama siapa. Apa urusan gw. Aneh bener. Tipikal wanita panikan. Dan dese panik gitu gegara kelakuan dia sendiri, ga tahu antri. Geblek dah.

Hampir Tertipu: Pengalaman & Tips Mengenali Bukti Transfer Palsu

Phew! Akhirnya ada juga yang bisa diceritain di blog yang sepi ini (baik sepi post, maupun sepi pengunjung wkwkwkwk… kayak lapak aja). Anyway, kali ini gw mau berbagi cerita mengenai pengalaman gw minggu kemarin yang hampir kena tipu oleh orang yang nggak bertanggung jawab dan ngarep dapat barang gratis. Entah kenapa hari ini mood gw lagi bagus banget, jadi kalian tidak akan menemukan kata2 atau kalimat kasar dalam postingan ini, kalo sindiran mungkin ada kali ya. Well… here it goes…

Jadi ceritanya gw jualan di salah satu forum yang menyebut dirinya the largest indonesian community (gausah pake hurup kapital lah ya, lagian males banget, panjang gitu predikatnya wkwkwkwk). Garage sale gitu lah. Maklum duit gw ga banyak2 amat, jadi bolehlah ya buka lapak kecil2an. Tujuan gw di lapak itu, selain buat nambah pemasukan, adalah biar barang2 tersebut bisa lebih berguna buat orang lain. One man’s trash is another man’s treasure, iya kan. Lumayan laku juga lho cyin (Koq malah ngomongin dagangan).

Hari Jumat kemarin, ada yang email ke gw, katanya mau beli. Mau transfer Jumat malem, biar sabtunya dikirim. Okey, gw kasihlah nomer rekening gw. Dan si pembeli itu — dia sendiri lho yang — janji mau kasih bukti transfer.

Sabtu pagi, gw cek inbox ga ada mail baru. Menjelang agak siang, pembeli itu e-mail lagi, “kabarin aja kalo udah dikirim ya.” Mulai aneh pikiran gw. Emang dese sendirinya lupa ya, kalo dia belum ngasih alamat rumahnya ke gw? Gimana gw bisa kirim?

Trus gw bales, gw bilang alamatnya belom ada, transferannya aja belom ada. Trus dia bales belagak 2x ngirim e-mail tanpa attachment pula, seakan2 dia lupa attach bukti transfernya. Dan akhirnya bukti transfer pun gw terima, tapi gw cek saldo & mutasi gw, belom ada sejumlah itu dari orang itu!

Gw coba tunggu beberapa saat, bahkan gw sempet tanya ke HaloBCA, kalo transfer antar bank itu berapa lama. Si operator bilang bisa 2-3 hari. Gw tanya temen gw, katanya kalo transfer pake ATM mah langsung masuk. Agak bingung sih gw. Di sisi lain gw rada kuatir juga, karena JNE biasanya weekend cuma buka setengah hari, nanti kalo transferannya baru masuk sore2 dikira gw gak ngirim barang lagi. Tapi gw tetep tunggu aja sampai 2 jam kemudian, saldo dan mutasi gw tetep nggak berubah.

Lalu gw e-mail lagi pembeli itu, gw bilang sorry, karena gw cek internet banking gw tidak ada transferan atas namanya, jadi gw gak bisa kirim hari itu juga. Tapi dia ngga perlu khawatir, karna kalo duitnya masuk ke gw hari Senin, akan gw bela-belain kirim barangnya hari Senin, dan kalopun duitnya gagal masuk (dalem arti sistem bank-nya yang ngaco), saldonya bakal balik lagi ke rekening dia. Sampe disitu udah nggak dibales lagi sama dia. Dan tetep, dia nggak ngasih tahu alamat kirimnya. Gw pikir, ini orang mau dikirimin barang gak sih? Tapi ya gw diemin aja, kan tadi gw udah nanya alamat, sapa suruh nggak jawab.

Gw pikir, apa jangan2 ini salah bank-nya ya. Tau sendiri kan kalo transfer antar bank kadang ribet dan dananya gak langsung masuk saat itu juga. Apalagi weekend. Lalu gw coba lihat2 bukti transfer yang tadi dikasih oleh orang itu. Nah disini feeling gw makin ga enak. Dan feeling itulah (ceileh) yang membawa gw menemui om gw yang paling setia, Google. Setelah beberapa menit ngobrol sama si om, gw mulai yakin bahwa gw kayaknya sedang dicobai oleh penipu (tapi gagal).

Singkat cerita, bukti transfer yang dikasih itu adalah PALSU, sodara2. Baiklah kita masuk ke bagian kedua dari post ini, yang adalah poin2 berdasarkan pengamatan gw setelah berjam-jam memelototi foto bukti transfer itu dan membandingkannya dengan dokumen yang dimiliki om Gober… eh, Google. Sekaligus gw berbagi tips untuk mengenali kepalsuan2 tersebut agar semua yang membaca ini bisa lebih waspada dan jangan panik. Hidup masih panjang. Ahay. πŸ˜€ Ok, kita mulai yaa, perhatikan baik-baik… (kalo gambarnya rada kekecilan, kayaknya bisa diklik deh, ntar jadi gede…)

Btw, gambar perbandingan dari om Google gak gw masukin disini ya, selain refot ngambilnya satu2, cape juga kalo harus gw edit dan tutup2in informasi2 yang ada disitu…kalo mau ngubek2 sendiri silakan…

(nama & nomor rekening penerima telah ditutup demi kenyamanan gw sendiri)

(nama & nomor rekening penerima telah ditutup demi kenyamanan gw sendiri)

  1. Logo bank M*ndiri dengan bendera berkibar di atasnya. Itu cetakannya koq kaga full gitu yah, semacem tintanya abis gitu. Tapi aneh juga masa tintanya bisa abis di bagian itu doank. Gw bandingin sama dokumennya om Google, gak ada tuh yang benderanya ilang2 gini. Kalo printernya yang rusak, seharusnya bagian hurup ‘d’ sama ‘i’ terakhir juga ilang donk ya… tapi ini faktor yang lemah, gpp kita lewatin aja yaa, anggep emang mesin ATM nya yang lagi gak bisa ngeprint gambar bendera.
  2. Tulisan “- + + * * * BANK M*ANDIRI * * * + + -“. Perbandingan dengan dokumennya si om, sama persis sampe ke bintang bintang & tanda plus nya.
  3. Kolom “TANGGAL”. Naah… ini nih… dokumennya si om mulai sangat membantu banget. Rata2 (or, hampir Β semua!) bukti transfer serupa dari bank yang sama, selalu dimulai dengan BULAN, bukan HARI. Jadi formatnya tuh MM/DD/YY, sementara yang di atas itu DD/MM/YY.
  4. Kolom “WAKTU”. Naahhhhh… makasiiih lagi deh om, kalo kata arsipnya si om, ga ada tuh bukti transfer serupa yang mencetak waktu sampe ke detik detiknya… gw ngebandingin arsipnya om sama foto diatas udah mulai ngangguk2 sambil ketawa… lagian informasi sampe ke detiknya itu useless lah, emang proses transfer duit cuma berjalan satu detik doank apa? Yeeeey…. format jam pada bukti transfer bank M*ndiri adalah HH:MM.
  5. Kolom “TERMINAL”. No comment deh, nanya si om juga dia ga bisa jawab, iyalah dese kaga hapal sama kode terminal mesin ATM di seluruh Indonesia.
  6. Baris “LOKASI: PTK HOTEL BMT”. Gw ampe bela2in debat panjang lebar sama si om, nyari2 hotel di daerah P*nti*nak yang kira2 singkatannya “BMT”. Si om ga bisa jawab tuh, apalagi gw yang nginep di hotel aja cuma sebulan sekali (selama 10 hari, wkwkwkwk pamer dikit boleh yaw ;D).
  7. Baris “NO. RECORD”, mau gw abaikan saja. Gw rada2 lupa, kayaknya dari arsipnya om sih bervariasi, ada yang “NO. RECORD” dan ada yang “RECORD NO.”.
  8. Baris “TRANSFER DARI” dan “KE”, dikelilingi dengan simbol bintang (*****). Kata si om, yang ‘asli’ mah bukan bintang tapi simbol SAMA DENGAN (=====). Iya ya, lah semua ATM nya pastilah sama, emang format cetakannya bisa dicustom gitu, ATM ini maunya pake “=”, yang lain maunya “*”. cape bener teknisi ATMnya πŸ˜€
  9. Baris lainnya seperti bank, nama & nomor rekening, cukup mirip. Tadinya gw sempat curiga sama baris “NO. REF” itu kenapa isinya 323000 juga (sama kayak jumlah transfernya ke gw), tapi kayaknya itu kolom buat berita deh, jadi dia ga mau repot disamain aja sama jumlah duitnya. Ya sah-sah ajalah ya pengirim mau kasih beritanya kayak apa.
  10. Okeh, sampai disini kayaknya sudah mulai ada tanda2 yang membuat kita wajib curiga ya, nah sekarang coba perhatikan baik2 foto itu dari jauh. Dan ternyata dari jauh pun kita sudah bisa mengenali apakah bukti transfer itu palsu atau nggak lho. Kalo diliat2, kayaknya cetakan bukti transfer di atas is too neat to be true. Dan menurut arsipnya si om, bukti transfer dari bank tersebut cetakannya adalah RATA KIRI, BUKAN JUSTIFIED KAYAK DI FOTO ITU! Well, go figure.
  11. Ah, kayaknya kurang meyakinkan deh. Okeey, tadi dari jauh, sekarang coba melotot ke layar komputer, di-zoom aja fotonya kalo perlu, terutama di bagian antara baris “-++*** BANK M*NDIRI ***++-” dan baris tanggal, waktu, terminal. Yang mata dan otaknya masih nyambung, berasa ga jenis font kedua baris itu beda? Seperti yang gw bilang sebelomnya, gak mungkin lah bank mau beda2in font dalam 1 cetakan, kalo bisa disamain kenapa repot2 harus beda? Dan ini dibuktikan juga dengan arsip dari om. Font-nya dari atas ke bawah SAMA. Di foto di atas, tulisan header “BANK M*NDIRI” itu adalah jenis font sans-serif, and the rest of the prints are in serifs. Kalo belom ngerti bedanya, coba bacaΒ disini.

Udah deh, karna sampe sabtu malam bahkan hari Minggunya (and even today!) transferan tersebut gak masuk2, dan email terakhir gw gak dibales, gw berkesimpulan mending gw diemin aja. Toh kalo misalnya dia muncul lagi dan mencoba berkata2 sesuatu, gw sudah tahu mau ngomong apa.

Aaaand…. the ultimate proof that not only the transfer slip but also the person was fake, adalah saat pagi ini gw ke bank dan iseng coba transfer duit ceban ke nomer rekening didalam foto itu. Guess what, nomor rekening tidak ditemukan! Yiahahahahahahahaaaa… gw selamat dari percobaan penipuan! Walau jumlahnya gak seberapa (itu juga yang jadi pertanyaan gw sampai sekarang, kenapa dia niat nipu cuma ‘segitu’ ya?), tapi kalo kena ya berasa juga bok. Thanks God, thanks God eyke lolos! Hadeh… itu orang ada ada aja deh. Mana gw udah seneng2 bakal dapet duit, tapi bersyukur juga karna gw gak jadi nyumbang barang gratis, hehehehe…

Moral of the story:

  • Pentingnya mengecek saldo dan histori mutasi rekening kita. Terutama buat ibuk2 dan bapak2 pedagang online, apalagi yang skala dagangannya lebih gede dari gw, yang udah terkenal dimana2, peluang untuk dikibulin kan lebih terbuka lebar tuh. Pembeli bisa berpatokan dengan bukti transfer, tapi kita juga bisa berpegang dengan data record kita sendiri.
  • Ga usah naif, apalagi sok baik (sorry), dengan berpikiran ‘ah, mungkin sistemnya lagi ada gangguan’, lalu maen langsung kirim barang aja karena gak enak sama pembeli yang notabene sudah menyelesaikan kewajiban melapor bukti transfer. Lah mending kalo sistemnya ntar beres & duit masuk, kalo nggak? Sementara kita udah rugi 2x lipat karna kehilangan barang & ga dapet duitnya pula?
  • Jadilah orang cermat dan tenang. Makanya tingkatkan sisi melancholy di diri anda, dan tekan sedikit karakter sanguine nya yah. Hehehe ini mah ga objektip, diabaikan aja deh. πŸ˜€
  • Kalo bingung cari informasi, coba datang ke om Google aja. Dese baek koq, ikhlas mau bantuin. Tanpa pamrih pula. Walaupun dalam kasus gw, dia masih ada utang ke gw. (You still owe US your old Gmail compose, Goog!)

Oya, kalo ada yang pada penasaran nanya ke om, nama yang ada di foto itu, don’t bother deh. Ga akan ketemu. Nama palsu kayaknya, gw yakin nama aslinya gak sebagus itu, hihihihihi…

Apa lagi yah, hmm… sekian aja deh. Pokoknya selalu waspada sebab kejahatan tidak hanya terjadi karena ada niat pelakunya tetapi juga karena ada kesempatan (bingung gw mo ngetik apa lagi). Jadi jangan beri kesempatan kepada pelakunya, apalagi temenan sama pelaku dan kejahatannya diniatin bareng.

Bye now,

TSS.

Aryaduta Medan.

Dua minggu lalu baru balik darisana. Amit amit deh kesana lagi.

Jadi ceritanya gini, tanggal 1 Mei itukan ada issue demo buruh besar besaran, sementara tanggal segitu gw lagi training. Kantor Medan gak mau ambil resiko, jadilah diliburin. Tapi training tetep harus jalan, maka gw book ruangan di hotel tempat gw nginap. Udah marketingnya lama banget ngehubungin gw, kalo gak ditanya mungkin gak akan dia nelpon gw. Tapi akhirnya dapet juga ruangan (menurut dia), dan besok gw tinggal dateng aja.

Eealah, begitu besok gw sama anak anak admin (sebenernya gw lebih kasian ama mereka, jauh2 datang dari daerah sekitaran Medan) mau masuk, sama floor manager yang standby didepan sono malah ditolak, katanya udah ada isinya. Ya gw bingung dong, orang si marketing bilang ruangan gw disitu juga koq. Tapi floor managernya ngotot itu yang pake adalah tamu inhouse. Lah dia kaga tahu gw juga inhouse, emang tampang gw gak keliatan kayak tamu hotel jugakah? Trus akhirnya gw bilang, boleh gak bapak crosscheck ama marketingnya, soalnya kemaren dia bilang ke gw, gw dapet ruang meetingnya yang itu juga (yang sedang lu jagain sepenuh hati di depan pintu itu, pak). Eh dia malah bilang tapi ini sudah ada orangnya, kalau mau boleh coba cek ruangan lain di atas, bla-bla. Gw bukan masalah lu mo alihin gw kemana! Apa susahnya lu crosscheck sama sesama karyawan seperusahaan lu sendiri?!Masa gw yang disuruh ngecek sendiri, dan di mata mereka saat itu gw ini seperti orang yang telat booking, tidak mampu bayar sewa ruangan dan tidak tahu apa apa, dan bisa disetir, dan gw lebih rendah dari orang orang yang sudah duluan masuk ke ruang meeting itu.

Akhirnya gw yang telepon teriak teriak sama marketingnya. Dan akhirnya ketauan itu marketing dua orang sama sama jualan ruangan yang sama, dua duanya book hari dan jam yang sama dan gak inform ke floor personnelnya. Lah bukan salah gw donk. Finally marketingnya dateng ke gw dan kita masuk ke ruang meeting (pengganti), dimana siksaan yang sebenarnya telah menanti ;p (lanjut training di hari libur, oi!)

Walaupun pada akhirnya gw memang tidak ditelantarkan, tapi gw udah ilfil sama personnel2 disana. Gw sangat nggak suka sikap si floor manager (or whatever) sama gw, maksa2 gw “liat dulu” ruangan lain. Nyet. Gw gak suka sikap dia yang lambat berinisiatif cari tahu ke marketing, reception or whoever di hotel itu, padahal sama sama karyawan disitu. Geblek ah. Gw jadi merasa “gw gak diakui sebagai orang yang juga booking ruangan ini”. Gw gak valid. Gw gak diperjuangkan (walau akhirnya dicariin ruangan lain juga).

Sebegitu gampangnya orang itu bilang coba lihat ruangan yang lain, bukan lebih dulu cari tahu kenapa bisa jadi 2 orang yang book hari yang sama. Jangan dikira mentang mentang mereka udah “solved the problem by giving me another room”, then we’re good, case closed, my sin’s erased. Cuih. Sedapat mungkin berikutnya (pun di kehidupan gw berikutnya, kalo gw masih jadi manusia), gw gak akan injak itu hotel lagi. Ancur. The only thing that’s okay there was the bacon.

 

TSS,

Maklum Part 2: Garuda Web Check-in (lagi! Ckckck…)

Okay, sebelomnya gw bilang kan, kalo booking ticket kelas Y gak bakalan bisa web check-in, coba aja ampe jari2 bedarah. Sekarang, tiket gw kelas M (lumayan tuh, walaupun judulnya masih sama sama “economy”), tapi barusan gw coba web check-in buat penerbangan besok, ga bisa juga. Nyet! Gerah banget gw sama sistem ini.

Sebelum ini, gw juga punya tiket kelas M, yang penerbangan perginya gw bisa web check-in, tapi penerbangan pulangnya gak bisa. Gw protes dong ke email. Jawabnya gini: gak bisa web check-in karena tiket gw booked dari *salah satu nama travel company*. Goblok ngga. Wong perginya gw bisa, koq pulangnya gak bisa, padahal tiketnya SATU. Jawabannya gak valid dong? << Ini pertanyaan gw sampe sekarang blom dijawab sama customer servicenya. Atau mungkin udah gak tahu mo jawab apa kali ya.

Begitu pula hari ini, karena gw gak bisa web check-in, gw coba phone check-in. Ternyata gak bisa juga. Shoot. Langsung gw matiin telepon, gak perlu gw denger alesannya kenapa. Soalnya operatornya sempet nanya, ini tiket booked darimana. Gw jawab nama travel company itu. Yeeeh, pasti kalo gw tanya kenapa ga bisa phone check-in, dijawab karna gw booked dari travel. Gila ya si Garuda, itu kan dengan kata laen gw disuruh langsung dateng kekantornya. Mending kalo deket. Brengsek banget sistemnya. Kembali ke poin gw sebelumnya, kalo ada terms & conditions yg tidak tertulis, misal tiket dibeli dari travel dan bukan dari Garuda langsung, ya jangan tulis “web check-in berlaku untuk semua kelas penerbangan domestik” dong. Dan memangnya ada perbedaan antara tiket Jakarta-Medan kelas M dan tiket Jakarta-Manado kelas M? Koq yang Medan gw bisa web check-in, yang Manado kaga? Mahalan Manado malah. Sial. Siapa sih yang bikin sistemnya. Pengen gw kentutin.

Alamat besok gw dapet bangku belakang lagi deh. Sh*t.

 

shit map*and then trus ada karyawan Garuda yang baca ini, katanya “kasiaaan…deh lu…!” #poorme

 

 

TSS,